Приходы благочиния

Свято-Георгиевский храм
(с. Ильинское)

Село Ильинское при р. Младыни и р. Киржач находится в 90 верстах от губернского города и в 25 верстах, от уездного. В писцовых книгах 1628 г. Ильинское записано за стольником князем Михаилом Петровичем Пронским, в селе церковь страстотерпца Георгия «древяна клецки» - строение вотчинников.По патриаршим окладным книгам того времени, церковь эта платила в патриаршую казну дани 8 денег, десятильничих гривну. Такая малая сравнительно дань говорит о бедности Ильинского прихода; бедность его подтверждается и тем, что в 1636-1643 г. церковь была в «доимках» перед патриаршею казной, т. е. вовсе не оплачивала ежегодной дани. В 1639 г. Ильинское значится вотчиной «князь Петровы жены Володимировича Ростовского княгини Овдотьи» в 1673 г. в вотчине боярина князя Иакова Никитича Одоевского.

По переписным книгам 1678 г. в приходе Ильинской церкви состояло 57 дворов. Дальнейших сведений о церкви в с. Ильинском до конца XVIII века не имеется; неизвестно были ли какие-либо перестройки за эти два столетия. В 1799 г., как видно из дел Переславского духовного правления, местный священник показывал, что деревянная церковь построена усердием прихожан, что она древняя. В 1810 г. вместо этой церкви начат постройкою каменный храм, в 1821 г. была освящена трапеза, а в 1823 г. главный престол. В 1853-55 г. трапеза была расширена, и с того времени не было уже новых построек храма.

Престолов в храме три: в холодном в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, в трапезе тёплой в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святого пророка Илии. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь довольно богата. Из прежней деревянной церкви сохранились две иконы святого Николая Чудотворца и святого вмч. Георгия, в церковном архиве хранится опись прежней Церкви и её имущества в особой тетради, выданной из Переславской духовной консистории в 1780 году. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 года, исповедные росписи с 1829. Приход состоит из села Ильинское и деревень Никифорово (1 верста от церкви), Старово (2 версты), Карповщины (6 вёрст), и Шиботово (2 версты).

В дер. Никифорово с давних пор имеется деревянная часовня, время и повод построения неизвестны. В часовне находятся особо чтимая прихожанами Казанская икона Пресвятой Богородицы.
При советской власти культурные традиции были утрачены, в 1936 году арестован священник, с 1936 до 1943года в храме богослужений не совершалось. Благодаря старосте храма, скрывавшейся от ОГПУ, храм не был не только разрушен, но и сохранил своё внутреннее убранство. С 1960 года по 1989 год в храме служил священник отец Николай. Протеиерей о. Николай (Сушко Николай Сергеевич) родился 15 февраля 1898 года в многодетной крестьянской семье переселенцев с Украиены. Семья жила под Спасском на Дальнем Востоке.Из восьмерых детей Николай был старшим. В 20-е годы ушёл в Шмаковский монастырь, который в скорости при наступлении советской власти был закрыт.Через всю жизнь отец Николай пронёс благоговейное отношение к монашеству и (хотя не принимал иноческого пострига) в супружество не вступал. Работал псаломщиком при храме и, когда храм был закрыт, а священник арестован, не миновал своей Голгофы и о. Николай. С 1930 по 1946 годы находился в ссылке. Потом перебрался на Владимирскую землю, стал работать на железной дороге, купил домик в деревне.Ветчи, что в 8 км. от села Ильинское, перевёз своих родителей. Стал ходить в Ильинский храм на каждую службу и исполнять обязанности псаломщика и регента (пели тогда на два клироса). По просьбе прихожан в 60-е годы был рукоположен в сан священника. Прослужил на приходе Свято-Георгиевского храма отец Николай почти 30 лет вплоть до своей кончины 10 декабря 1989 года на 92-году жизни.

Отца Николая отличало трудолюбие,прилежание к молитве и ко храму Божию. для многих прихожан он стал наставником и духовным отцом. И до сих пор не зарастает тропинка к его могиле и сохраняется о батюшке добрая память. С 1989 года на приходе служит игумен Палладий (в миру Отрошко Алексей Евгеньевич 1962 года рождения) . На годы служения о. Палладия пришлось много строительных и реставрационных работ . За неполные 200 лет храм пришёл в ветхость и требует не только поновления в виде штукатурки и побелки, но и серьёзной реставрации с "вычинкой" старого кирпича и заменой его новым. Приход отдалённый, находится в 5 км. от железнодорожной станции, поэтому посещают его немногочисленные и усердные прихожане.

Сквозь все перепетии советского периода времени храм сохранил своё внутреннее убранство и знаменитую "аргуновскую резьбу" местных мастеров. Храм является памятником архитектуры. Все реставрационные работы проводятся с учётом традиций и особенностей этой архитектуры и ставят задачей сохранить первоначальный внешний вид храма.