Престольный праздник в Михаило-Архангельском храме вблизи д. Митино

22.11.2019|10:00

21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в возрождающемся храме Архистратига Михаила вблизи д. Митино Киржачского благочиния прошла праздничная служба. Возглавил ее благочинный храмов Киржачского церковного округа протоиерей Димитрий Ершов. Ему сослужил настоятель храма иерей Сергий Малин.

Обращаясь к молящимся о. Димитрий Ершов отметил, что Архангел Михаил является нашим защитником и покровителем Святой Руси, Православия. Он пожелал помощи Божией в востановлении храма и возрождении приходской жизни. "Самое главное, - сказал протоиерей Димитрий, -  что после стольких лет забвения, началась приходская жизнь, отцу Сергию Малину вручен Указ епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия, о назначении настоятелем данного прихода". 

В этот праздничный для прихода день было много молящихся. Пришли местные жители, приехали прихожане Свято-Благовещенского Киржачского женского монастыря, Свято-Никольского собора на Селивановой Горе г. Киржач, жители близлежащих сел и деревень, всего около ста человек, 38 причастников.

По окончании Божественной Литургии был отслужен молебен Архангелу Михаилу и всем Небесным Силам.

 

Для справки: Согласно историческим источникам, храм на погосте существовал уже в начале XVII века[1].

В XIX веке входил в состав Воронцовской волости Покровского уезда Владимирской губернии[2].

К 1708 году в Архангельском приходе значилось 94 двора. К концу XIX века в приход храма Архангела Михаила входили деревни Фуникова ГораМитиноХалино, Новосёлки, Офушино, Хмелево и Новинки, с общим числом жителей более 2000.

20 августа (2 сентября) 1863 года в церкви Архангела Михаила Архангельского Погоста был крещён будущий учёный изобретатель, пионер цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский[3]. В 1814—1837 годы вместо старой деревянной церкви был выстроен новый каменный храм в стиле классицизма с тёплым и холодным приделами. В 1870-е годы был учреждён укрупненный Архангельско-Козлятьевский приход, в котором храм Архангельского Погоста оставался главным. В 1885 году в церковном доме на погосте открыта церковно-приходская школа.

В 1920-е или 1930-е годы храм Архангельского Погоста был закрыт.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов храм стали очищать от мусора, был установлен новый крест на куполе, однако ремонтные работы велись очень медленно в связи с малочисленностью прихожан и нехваткой финансовых средств. С начала 2000-х в храме велись молебны и панихиды священниками Свято-Благовещенского Киржачского женского монастыря[4]. Ремонтно-восстановительные работы продолжались силами небольшой общины. Свод храма находился в аварийном состоянии. Первую Литургию отслужили в 2017 году. В начале сентября 2019 года был назначен настоятель и поданы документы на юридическую регистрацию прихожда.

Кладбище Архангельского Погоста является действующим, однако старые могилы находятся в заброшенном состоянии или уже полностью утрачены. В 2008 году при расчистке территории погоста было обнаружено полуразрушенное надгробие Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1789—1841), покровского земского исправника, попечением которого был воздвигнут храм Архангела Михаила.

16 января 2017 года на кладбище был похоронен Валерий Михайлович Халилов (1952—2016) — российский дирижёр и композитор, начальник ансамбля — художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, погибший в катастрофе ТУ-154 под Сочи.

Источник: Википедия.