7 декабря Владыка Евстафий возглавил службу в Скорбященском монастыре д. Хмелево

09.12.2016|10:00

7 декабря в Скорбященской женской обители д. Хмелево проходило празднество дня памяти святой великомученицы Екатерины, в честь которой освящен престол первого по возрождении обители вновь устроенного домового храма. 
С возникновением этого храма связана своя замечательная история. В 1999г. жителями деревни Хмелево была принесена в Свято-Благовещенский женский монастырь близлежащего города Киржача икона св. вмч. Екатерины, благочестиво сохранявшаяся почти 80 лет в семействе местных уроженцев Титовых. Икона была уникальная. В центре её – изображение св. великомученицы Екатерины, с любовью обложенное ризой из натурального жемчуга. А по краям – клейма (иконографические изображения) перенесённых святой великомученицей страданий за Христа. Икона богато украшена серебряной позлащённой ризой с клеймами (надписями) на финифти. Святой образ был заключён под стекло в киот тонкой работы. Ранее эта икона принадлежала Скорбященскому женскому монастырю д. Хмелево, а по его закрытии, чудом Божиим сохранялась несколькими поколениями семьи Титовых, дом которых располагался бок о бок с границами обители. Принесли её с большим благоговением и настойчивой просьбой открыть разрушающуюся, находящуюся в полном забвении Скорбященскую обитель, полковник Борис Сергеевич Титов и его сын Валерий Борисович. Причём первой, кому они вручили икону, и от кого требовали решительных мер по воссозданию обители, случайно оказалась будущая настоятельница Скорбященского женского монастыря игумения Магдалина, тогда ещё инокиня Свято-Благовещенской обители. И как упорно она ни отказывалась от внезапно свалившейся на её голову ответственности, понимая, что вне её компетенции решать такие вопросы, и стараясь перенаправить маленькую делегацию в канцелярию монастыря, но, обращенная к ней просьба прихожан настойчиво повторилась трижды. Так святая великомученица Екатерина стала, по промыслу Божию, через свою святую икону, восстановительницей обители и связала воедино духовную семью прежде живших и молившихся перед ней монахинь обители и вновь пришедших на святое пепелище сестёр. А поскольку основной храм обители в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был полностью разрушен, и требовались долгие годы для начала его восстановления, то первым делом в монашеском корпусе был создан домовой храм и освящён в честь и славу святой заступницы и покровительницы обители святой великомученицы Екатерины. Со временем храм благоукрасили и почётное место в нём заняла отреставрированная заново, почитаемая всеми, чудотворная икона святой великомученицы. 

 7 декабря сего года, в день памяти св. вмч. Екатерины, праздничное богослужение было торжественно совершено собором Киржачского духовенства во главе с Архиепископом Александровским и Юрьев-Польским Евстафием при стечении богомольцев с разных сторон епархии. Чудесным было по глубоко-молитвенному настрою служение Архиереем Божественной Литургии, чудесной была и его проповедь о любви и вере христианской, которую мы, рабы Христовы, должны бесконечно и бескорыстно нести в мир. «Делайте и делайте добро. Жизнь скоротечна. Сейте бесконечно добрые дела вокруг себя. Встречая любого человека, прежде всего, думайте: чем я могу одарить его, чем могу послужить ему? Не жалейте ни вещественного, ни душевного богатства, потому что оно, освящая и украшая нашу земную жизнь, идёт дальше, к Богу, в вечность. Всею душою тянитесь к добру. Господь и намерение доброе целует, а за дела любви воздаёт стократно и в сем и, особенно, в будущем веке.»

По окончании Литургии, при почти крещенских морозах, выпавших на этот день, был совершён длинный крестный ход по всей территории обители. На робкие сомнения о том, что на улице так холодно, бывший Забайкальский Владыка, а ныне Архипастырь молодой Александровской епархии, не убоявшись трудностей, только ободряюще улыбнулся: « Не минус 56 градусов, значит - пойдём!» И его зычный чистый голос громче всех раздавался в хоре духовенства: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! … Пресвятая Богородице, спаси нас! … Святая великомученице Екатерино, моли Бога о нас!...Вси святые земли русския, молите Бога о нас!...Святый великий княже Владимире, моли Бога о нас!...Сятый великий княже Александре, моли Бога о нас!.....» и на искрящийся снег, на замерзшие деревья, падали искрящиеся капли кропящей, всё освящающей святой воды. А если пастырь духовно бодр, то разве может отстать от него паства?

При целовании креста Владыка ещё раз поблагодарил за труды настоятельницу обители игумению Магдалину, которой ранее вручил в благословение рукописную икону свт. Димитрия Ростовского. Снова, обратясь к прихожанам, просил их изо всех сил тянуться к святости. А на просьбу его святых молитв, преподал всем урок любви и смирения, говоря, что он сам нуждается в наших молитвах и прилагая к этому многие слова. Простые богомольцы были глубоко тронуты смирением Владыки, его сердечным и кротким голосом в это мгновение. Тихая задушевность и проникновенность Владыки едва смогла удержать плачущих и кивающих головами прихожан, чтобы не припасть всем храмом к его стопам, перед которыми они, несомненно, с радостью оставили бы сейчас свои сердца. 

Заключила праздничный день братская трапеза с чином Панагии. И, несмотря на то, что Владыка много беседовал на ней с прихожанами, отвечая на вопросы о молитве, любви и правилах христианской жизни, они ещё долго удерживали его в проходе по окончании трапезы, не желая расставаться, благодаря за благодатную службу, делясь своими тревогами, расспрашивая, слушая ответы, всматриваясь в лицо, вслушиваясь в тон, словно попав под осеняющее ласковое облако его благодатного воздействия и оттягивая минуту за минутой своё прощание. А потом, уезжая сами, долго делились переполнявшими их добрыми впечатлениями. 

Настоятельница монастыря и сёстры обители, будучи бесконечно утешены такой любовью и вниманием Архипастыря, надеются, что молитвами святой великомученицы Екатерины, Господь благословил в этот день и Духовного Отца нашей молодой Александровской епархии Владыку Евстафия, и замечательных, добрых, всегда отзывчивых киржачских иереев молитвенников и великих тружеников, а также, всегда духом пребывающих с нами далёких и ближних благодетелей и кормильцев смиренной обители, и всех, с верою и любовью приходящих к образу святой и прекрасной девы и мученицы Екатерины, пролиявшей свою кровь за Христа, и имеющей ныне великое дерзновение молиться о нас пред Ним в бесконечном и всерадостном Царстве вечной Жизни.