Поездка к святыням Ярославской и Ивановской митрополий.

18.09.2015|10:00

16 сентября 2015 г. по благословлению благочинного храмов Киржачского округа протоиерея Димитрия Ершова группа паломников Киржачского благочиния во главе с настоятелем Свято-Успенского храма п. Горка иереем Андреем Комаровым совершила паломническую поездку по святым местам Ярославской и Ивановской митрополий.
Главная цель поездки – храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново. В этом храме с середины тридцатых годов ХХ столетия находится одна из величайших святынь Православной России – Животворящий Крест Господень. Крест, как сообщают исторические источники, пришел с неба 29/11 июня 1423 года. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста, увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю. Когда они добрались до места чудесного явления, то увидели стоящий на воздухе в неизреченном свете Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ чудотворца Николая со Святым Евангелием, и услышали голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою». На месте явления Креста Господня был построен Крестовоздвиженский храм Никольского погоста, в котором и находилась святыня.
В годы гонения на Церковь несколько активистов собрались вынести святое Распятие из храма, чтобы сжечь его на улице. Но Крест словно налился свинцом, и они не смогли сдвинуть его с места. Раздосадованные безбожники, не вразумленные чудесным явлением, принялись пилить святое Распятие, чтобы вытащить его из храма по частям. Но зубья пилы наткнулись на необъяснимо твердый материал и сломались, словно Крест был вырезан не из дерева, а из камня. Как свидетельство об этих событиях, на руке изображенного на Распятии Господа остался неглубокий след от пилы. Ничего не добившись, богоборцы заперли святыню в храме. Позже Крестовоздвиженская церковь была разрушена, а Животворящий Крест перенесен верующими в храм Святителя Иоанна Златоуста в село Годеново.
Спустя десятилетия Господь вручил почти разрушенный храм и почти забытую святыню Честного Креста сестрам Переславского Никольского монастыря.
С 1997 года храм святителя Иоанна Златоуста является подворьем Никольского монастыря г. Переславль-Залеского.
После окончания Божественной Литургии и молебна киржачские паломники отправились в село Антушково в мужской монастырь Сошествия Креста на Никольском погосте. Монастырь находится в нескольких километрах от с. Годеноаво, но уже в границах Ивановской митрополии.
Еще совсем недавно на этом месте были одни развалины. Восстановлением Крестовоздвиженского храма занялся игумен Борис (Храмцов). Его главной заботой стало это всеми забытое святое место, возле села Антушково, где в 1423 году сошел над болотом Нерукотворный Животворящий Крест Господень. Первые деревянные постройки здесь появились осенью 1998 года, была построена часовня и 27 сентября отслужен молебен, в праздник Крестовоздвижения. А с весны 2001 года началось строительство каменного Крестовоздвиженского храма с приделами в честь святителя Николая, святых благоверных князей Бориса и Глеба и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Затем паломническая группа из Киржача посетила Никитский Переславль-Залесский мужской монастырь, основанный в конце XI - начале XII века. Монастырь является самым древним в Переславском крае. Известной обитель стала с того момента, как в ней поселился бывший сборщик податей, злой и безжалостный, который по воле Божией ужаснулся своим деяниям, оставил жену, детей и ушел в монастырь. Первым его послушанием было стоять у ворот и всем рассказывать о своих грехах. После пострига он вырыл глубокий колодец, в котором молился все свободное время. По другой версии он молился на столпе (столбе), поэтому он получил прозвище Столпник. Со временем приобрел дар изгнания бесов и исцеления болезней. Никита Столпник всю свою монашескую жизнь носил тяжелейшие вериги, блестевшие от трения о тело, Разбойники приняли их за серебряные и однажды ночью убили святого. Разобравшись, что это только железо, они бросили вериги в реку. Согласно преданию, вериги остались плавать, как деревянные.
До наших дней сохранился колодец - место молитвенных подвигов св. прп. Никиты. Над ним стоит деревянная часовня.
В храме под спудом находятся мощи прп. Никиты и мощи прп. Корнилия Переславского. При монастыре находится целебный источник прп. Никиты.
Также паломники посетили, помолились и приложились к святыням Свято-Никольского женского монастыря. Монастырь Николая Чудотворца был основан около 1350 г. преподобным Димитрием Прилуцким как мужская обитель. В конце XVII века в обитель был привезен Корсунский крест, ставший главной ее святыней. В монастыре почивают мощи св. прп. Корнилия Молчальника и мощи блгв. князя Андрея Смоленского.
Переславль-Залесский является родиной св. блгв. князя Александра Невского. На Красной площади Переславля в комплексе со старинным насыпным валом располагается небольшой одноглавый каменный храм – Спасо-Преображенский собор, заложенный еще Юрием Долгоруким в 1152 году. В соборе крестили князя Александра. В нем захоронены сын и внук князя Александра Невского – Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.
Г. Новикова