Приходы благочиния

Храм Архангела Михаила
(д.Митино)

Величественный Храм Архангела Михаила расположен в красивой лесистой местности, на Архангельском погосте близ деревни Митино Киржачского района Владимирской области. Первое упоминание о нем относится к 1628 году, тогда он был деревянным. В 1814 году был заложен новый каменный храм. В числе его основателей — предки знаменитого русского пионера цветной фотографии С.М. Прокудина-Горского, который был крещен в этом Храме в 1863 году.

До недавнего времени Храм находился в ведении Киржачского Свято-Благовещенского монастыря, теперь он передан вновь образованному православному приходу. После более 80-ти лет забвения и запустения возрождается приходская жизнь. Кирпичное здание Храма состоит из центрального придела Архангела Михаила и трапезной с приделами Успения Божией Матери и святителя Спиридона Тримифунтского. За последние годы многое сделано,  проведены работы по очистке от мусора, покрыта железом крыша трапезной части, подведено электричество, установлены маковка и крест на купол, обустроен придел Спиридона Тримифунтского, проводятся богослужения.

 

Справка:


Архангельский Погост (Архангельский Погост на Утроке) — бывший населённый пункт (ныне урочище) в Киржачском районе. 

 

Расположен в 15 км к востоку от Киржача, в 2 км к северо-востоку от деревни Халино.

 

Согласно историческим источникам, храм на погосте существовал уже в начале XVII века.

 

В XIX веке входил в состав Фуниково-Горской волости Покровского уезда Владимирской губернии. 

 

К 1708 году в Архангельском приходе значилось 94 двора. К концу XIX века в приход храма Архангела Михаила входили деревни Фуникова Гора, Митино, Халино, Новосёлки, Офушино, Хмелево и Новинки, с общим числом жителей более 2000.

 

  В 1814—1837 годы вместо старой деревянной церкви был выстроен новый каменный храм в стиле классицизма с тёплым и холодным приделами.

 

 20 августа (2 сентября) 1863 года в церкви Архангела Михаила Архангельского Погоста был крещён будущий учёный изобретатель, пионер цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский. 

 

 В 1870-е годы был учреждён укрупненный Архангельско-Козлятьевский приход, в котором храм Архангельского Погоста оставался главным. В 1885 году в церковном доме на погосте открыта церковно-приходская школа.

 

В 1920-е или 1930-е годы храм Архангельского Погоста был закрыт.

 

В конце 1990-х — начале 2000-х годов храм стали очищать от мусора, был установлен новый крест на куполе, однако ремонтные работы велись очень медленно в связи с малочисленностью прихожан и нехваткой финансовых средств. С начала 2000-х в храме совершались молебны и панихиды священниками Киржачского Благовещенского женского монастыря. Ремонтно-восстановительные работы продолжались силами небольшой общины. Свод храма находился в аварийном состоянии. Первую литургию отслужили в 2016 году. В июне 2019 года был назначен настоятель, и в сентябре был зарегистрирован приход.

 

Кладбище Архангельского Погоста является действующим, однако старые могилы находятся в заброшенном состоянии или уже полностью утрачены. В 2008 году при расчистке территории погоста было обнаружено полуразрушенное надгробие Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863—1944), покровского земского исправника, попечением которого был воздвигнут храм Архангела Михаила.

 

16 января 2017 года на кладбище был похоронен Валерий Михайлович Халилов (1952—2016) — российский дирижёр и композитор, начальник ансамбля — художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, погибший в катастрофе ТУ-154 под Сочи.