Свято-Никольский Собор на Селивановой горе
Территория Храма – это первое место, которое посетил преп. Сергий Радонежский и водрузил Крест.
В сотной грамоте с писцовых книг 1562 года показано на Селивановой Горе, кроме монастырского двора, 22 двора крестьянских, да 20 келий, в которых жили старцы и нищие, а по описи 1642 года здесь уже был 31 двор , 7 домов бобылей и церковь во имя великого Чудотворца Николы с приделами в честь преподобного Германа, Зосимы и Савватия – Соловецких чудотворцев.
В 1764 году вместо деревянной церкви на средства московского купца Тита Петрова, бывшего прихожанина этого храма, был построен каменный храм с колокольней и двумя приделами во имя святителя и чудотворца Николая и преподобного Сергия Радонежского. В 1887 году после расширения трапезной был освящен придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был обнесен оградой. С 1851 года близ ограды располагалось кладбище. Из икон особенно почиталась икона Пресвятой Богородицы, именуемая Иоасафской. Это мог быть список с иконы, принадлежавшей Патриарху Иосафу I (1634-1640), или же, как полагают некоторые, икона связана с митрополитом Иоасафом (1539-1542), который прежде был игуменом Троице-Сергиевой Лавры, а в 1551-1555 жил там на покое. В храме было Толкование на Евангелие от Матфея, вклад преосвященного Иоасафа.
С 1866 года старостой храма был Михаил Позняков, который в течение 18 лет прилагал много усилий к благоустроению храма. При нем заново отстроили колокольню, отлили новый колокол весом 318 пудов, положили чугунный пол в трапезной, покрыли Иоасафскую икону новой позолоченной серебряной ризой, расписали стены и купол храма, поставили новый иконостас. М. Поздняков был награжден серебряной медалью га Станиславской ленте «за заслуги по духовному ведомству». В 1876 году староста получил благословение Святейшего Синода за «благопопечительство» об устройстве и благолепии приходского храма.
После революции храм был закрыт и пришел в запустение. В нем располагалась машинно-тракторная станция, а затем автотранспортное предприятие.
Первое богослужение во вновь открытом храме совершили в 1993 году. В настоящее время восстановление храма продолжается: 30 сентября 2000 года был освящен придел преп. Сергия, 13 октября 2001 года – придел Покрова Божией Матери. 26 октября 2007 года были установлены колокола на колокольне общим весом 420 кг, которые были пожертвованы московским благотворителем А.В. Червяковым. В этом же году по благословлению Высокопреосвященнейшего Евлогия, управляющего Владимирской епархией, храму был дан статус Собора.
Для Никольского придела было пожертвовано и установлено позолоченное паникадило весом 650 кг, высотой 2,9 м и диаметром 2,5 м северокавказским благотворителем Е.И. Делюкиным.
Для этого же придела был изготовлен иконостас в древнерусском стиле (тябловый) и позолочен на денежные средства подмосковного благотворителя И.И. Сапрыкина.
Реставрационно-восстановительные работы ведутся по настоящий день.