Оживившая Смольневский храм

27.08.2019|10:00

25 августа, Преосвященный Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский наградил старосту храма Преображения Господня, села Смольнево Наумову Нину Дмитриевну епархиальной медалью прп. Алексия Зосимовского  III степени.

Нину Дмитриевну Наумову трудно застать дома. Значительное время она находится на территории Смольневского храма, который, можно сказать, возрожден ее старанием. Двадцать один год Н. Д. Наумова является председателем приходского совета, а после специального обучения во Владимирской епархии стала псаломщиком-катехизатором, то есть преподавателем основ православия.

В результате усилий и молений о возрождении храма в селе Смольнево ныне он превратился в благодатное богоугодное место, где по выходным и праздничным дням проводятся богослужения. В верхнем приделе, в храме апостола любви Иоанна Богослова, можно проводить обряды венчания.

Храм и территория вокруг продолжают благоустраиваться. Перед входом высажены и радуют глаз шестьсот петуний, цветы благоухают и вокруг храма, ими украшено кладбище. Красота неописуемая.

В милосердной семье

У жителей хутора Каменный Брод Донского края Ростовской области Марии Федоровны и Дмитрия Васильевича Востровых родилась девочка Нина. Кроме нее в семье было еще двое своих детей и пятеро приемных. Милосердие в семье Востровых передавалось по наследству. Бабушка Нины вышла из дворянской семьи, отец папы был есаулом Войска Донского, к нему как атаману приходили за советом люди Новочеркасска.

Мария Федоровна, хотя была из богатой семьи, стала первой на Дону трактористкой, а отец с завода был направлен на подъем сельского хозяйства – являлся двадцатипятитысячником.

Нина, закончив Новочеркасскую школу с медико-воспитательным уклоном, два года отработала воспитательницей детского сада. Здесь она повстречала молодого человека и вышла за него замуж. Муж Юрий после окончания мелиоративного института был направлен в колхоз им. Ленина Ростовской области главным инженером-гидротехником. Но из-за серьезной болезни Юрия Александровича Наумовы вынуждены были переехать в места, близко расположенные к Москве. Таким местом для Наумовых стала Кипревская ПМК, где Юрий Александрович стал работать вначале прорабом, а затем экономистом, а Нина Дмитриевна после мелиоративного училища – инженером по охране труда и технике безопасности. Позднее она закончила с красным дипломом Владимирский сельскохозяйственный техникум.

Храм поразил архитектурой

Бывая в Смольнево, Юрий Александрович поражался архитектуре храма. Когда супруга не стало, Нина Дмитриевна приходила на могилу мужа, и у нее замирало сердце, она чувствовала, что хранитель просит помощи и плачет над храмом. По этому поводу она обратилась к священнослужителю Андрею Зацепину, который служил в церкви Заболотья, за советом о том, с чего начать работу по восстановлению храма. Тот посоветовал начать с оформления церковно-приходского совета, а затем добиваться договора о передаче церкви в управление церковно-приходского совета. Много раз пришлось Нине Дмитриевне ездить во Владимир, чтобы решить вопрос о передаче здания Смольневского храма Владимирской епархии.

Параллельно была начата работа по очистке храма от мусора и его вывозке. Это потребовало немало времени и сил, так как хлама было столько, что почти не было видно подоконников. Ночами Нина Дмитриевна молилась о том, чтобы Господь послал благодетеля в помощь восстановления храма. И через девятнадцать ночей он нашелся. Это был Игорь Михайлович Стоянов, который восстановил разрушенный Казанский придел.

Очистка храма продолжалась. В 2000-м году храм был зарегистрирован. Нина Дмитриевна продолжала молиться о ниспослании благодати храму.

— Однажды, — вспоминает Наумова, — на экскурсию приехали из Москвы молодые люди. Я рассказала им об истории храма, о том, что во времена войны в храме находились летчики, защищавшие небо нашей столицы. Один из молодых людей воскликнул: «Дедушка мой был здесь!» — это Юрий Михайлович Барановский. С его дедушкой и бабушкой в свое время ездили в Москву за продуктами. Они довольно часто упрекали государство за то, что храм, на котором была надпись со словами: «Храм является уникальным памятником архитектуры 18 века федерального значения», заброшен и не восстанавливается.

Через три года раздался телефонный звонок. Звонил внук Ю. М. Барановского Юрий Владиславович Сериков и предложил свою помощь в восстановлении храма. Он отдал все свои средства строительной фирме для восстановления храма.

Одновременно пришлось задуматься о строительстве моста через речку Пестушь. Этот безобидный ручеек во время таяния снега и осенних дождей становится непроходимым и даже заливал подходы к храму и деревню. Но для строительства моста нужен был проект.

— Я обратилась к бывшему директору Данутинской школы Светлане Александровне Межуевой, чтобы она попросила брата, Павла Павловича Голованова, котрый был хорошим специалистом по строительству мостов, — вспоминает Нина Дмитриевна, — тот не отказался. Деньги на строительство пришлось собирать с населения. Пять лет назад состоялось торжественное открытие моста. На нем прозвучали благодарственные слова в адрес тех, чьими усилиями было открыто свободное движение к храму и кладбищу, да и жители деревни Смольнево могли без помех переезжать речку Пестушь в любое время года.

Благоустройство продолжается

На сделанном Нина Дмитриевна Наумова не успокаивается. Четыре года назад над храмом появилась синяя подсветка, и Смольневский храм в журнале «Московская патриархия» отмечен лучшим в России, так как с синим цветом работать тяжело. И сделано это с минимальными затратами. Возведена дополнительная стенка, появились водоотводы, на верхнем приделе сделано отопление.

— Чем только ни приходится заниматься, — говорит Нина Дмитриевна, — в частности, изучать методы золочения по меди крестов. В храме четыре придела: Казанский, Святой Троицы, Свято-Преображения, который является центральным, и в верхнем приделе – апостола любви Иоанна Богослова. Вот куда желательно приезжать после росписи, т. к. Иоанну Богослову молятся о том, чтобы любовь была вечной, взаимной. К тому же в храме имеется икона Муромских святых Петра и Февроньи – покровителей семьи, в приделе иконы Казанской Божией Матери, также являющейся покровительницей семьи. Оживляют деревню Смольнево часы с колокольным звоном, установленные на храме, которые имеют подсветку.

Поражает море цветов на территории храма. Нина Дмитриевна ухаживает за могилами летчиков, похороненных у храма, а также почивших священнослужителей. Могилы утопают в цветах, как и все вокруг. Все это дело рук Нины Дмитриевны.

— Господь помогает мне определять цели и добиваться их осуществления, — признает Нина Дмитриевна Наумова, — я чувствую его постоянное присутствие и ежедневно в молитвах прошу благословления на работу и помощь во всех делах, даже попросила благодетеля (мецената) Ю. В. Серикова, чтобы иконописцы написали нам образ Божьей Матери на «Прибавление ума» — теперь у этой иконы мы проводим молебен перед началом учебного года, ежегодно в конце августа.

Приходской совет и весь приход выражают огромную благодарность благодетелям Ю. В. Серикову и коллективу его фирмы, И. М. Стоянову и Валерию Константиновичу Карташову, а также всем прихожанам, оказывающим помощь в восстановлении этого удивительного по красоте и божьей благодати храма. Но есть и две просьбы к районной администрации: сделать дорогу от «большого моста» к храму (приблизительно 400 м) и по выходным и праздникам пускать автобус Киржач-Жердеево (как раньше), в 8 часов из Киржача и в 12 часов из Жердеево в Киржач.

Людям Смольневского прихода очень повезло, что всеми делами здесь управляет человек целеустремленный, стремящийся к созданию благодати, уверенный в том, что занимается богоугодным делом. От природы Нина Дмитриевна является мягким, добрым, милосердным человеком. В свое время она в течение тридцати лет являлась профсоюзным лидером.

Желаю Нине Дмитриевне осуществить все задумки, связанные со Смольневским храмом, успехов во всех ее делах.

По материалам газеты газеты «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области