В бой с молитвой

22.06.2015|10:00

9 мая был особым днем в семье протодиакона Петра. Пройдя горнило Великой Отечественной войны, он не забывал своих сослуживцев, много рассказывал о них в кругу семьи и всегда поминал погибших на поле брани. «Сколько же горя выпало на плечи русского народа, а он выстоял и не сломился!» - говорил он.

Петр Трофимович Лях родился на Украине в г. Чернигове в семье верующих Трофима и Анны в 1918 году. Образование он получил по тем временам не плохое – 5 классов неполной сельской школы. Спустя какое-то время после окончания школы, жил в деревне с родителями, но затем по вербовке уехал на Дальний Восток и устроился рабочим на завод. Именно там и застала его Великая Отечественная война. Но на фронт он попал не сразу – тыл очень нуждался в рабочих руках, и бронь никак не хотели с него снимать. Лишь только в декабре 1942 года Владивостокским городским военкоматом он был призван в армию и распределен в 24-й воздушно-десантный полк.

Тяжелые, страшные военные годы. Воздушный десант бросали туда, где не могли пройти основные силы, в самое пекло. Так, в одну из очередных выбросок отряд попал на минное поле. «То тут, то там крестообразно взрывались мины под сапогами наших ребят, от чего потери были еще больше, - вспоминал позднее Петр Трофимович. – Тогда из группы выброса с задания вернулись только пятеро. Но задание было выполнено».

Многое пришлось повидать и пережить за те годы. Не раз по заданию командования он с отрядом ходил в разведку, брать «языка». Но, как правило, в своих воспоминаниях он мало касался самих боевых операций, почти ничего не рассказывал о заданиях, которые приходилось выполнять. Но всегда в центре его внимания были люди – его сослуживцы, их страдания, боль, беда, и в то же время – стойкость, жертвенность и несгибаемость духа, вера в Бога.

В своих воспоминаниях он часто отмечал, что несмотря на то, что в предвоенные годы Церковь претерпела страшные гонения, когда веру в простом русском человеке старались всячески истребить, на фронте верующих было много.

Сам Петр Трофимович никогда не снимал с себя нательного креста и в бой шел с молитвой. Наверное, это и спасло ему жизнь – Бог хранил его, и за всю войну он, находясь всегда в самой гуще боев, был лишь один раз легко ранен в феврале 1944 года.

По окончании войны 191-й стрелковый полк, в составе которого был командир стрелкового отделения сержант Петр Лях, срочно перебросили на Дальний Восток для обеспечения охраны стратегического объекта.

Помимо героизма на фронте, как и во всей нашей жизни, нередки были случаи предательства. Петр Трофимович очень скорбел о духовном падении таких людей. Один из таких случаев произошел на Дальнем Востоке. Полк был переброшен, а эшелон с боеприпасами, провизией и всем необходимым должен был прибыть следом. Но каково же было состояние бойцов, когда в ящиках, доверху наполнявших вагоны, вместо ожидаемого груза оказались солома, труха и камни. Послали рапорт командованию о диверсии, на что получили приказ продержаться любой ценой до нового обоза и организовать охрану объекта. Из подручных материалов смастерили ограждение, оружие искали, где могли, а тут еще одна беда: провизии-то тоже нет. А значит – неминуем голод. Тогда Петр Трофимович организовал сбор грибов, ягод, ловлю рыбы для солдат. Общая беда очень сплотила бойцов и сблизила. Приказ был выполнен, до прихода подкрепления была организована охрана объекта. Но какой ценой? Из-за отсутствия продовольствия, а главное – соли, солдат свалила цинга. Из всего полка к приходу эшелона с помощью в живых тогда остались считанные единицы.

Тут, казалось бы, и должен заканчиваться рассказ о ветеране, но это несправедливо, так как и в мирное время его жизнь была наполнена преодолением трудностей и служением. Служением Богу и людям. Петра Трофимовича люди старшего поколения в нашем городе знают и помнят.

Демобилизовавшись, он вернулся в родной Чернигов. Там женился. Его супруге, Прасковье Степановне, тоже выпала нелегкая доля. Сама родом тоже с Украины, в годы войны она пережила два с половиной тяжелейших года немецкой оккупации. После Победы молодая семья уехала по вербовке на стройку в г. Мокеевка Донецкой области. Глава семьи работал в бригаде отделочников, а его супруга на шахте поднимала на поверхность в вагонетках породу. По окончании смены, когда вся бригада собиралась, кто в красном уголке поиграть в шашки, а кто семьями шел в клуб, он всегда шел в храм. Друзья еще тогда подшучивали: «Что, Петро, опять в храм пошел?» Он никогда не обижался, а твердо следовал своей намеченной цели. Настоятель того храма о. Григорий заметил молодого человека и его веру, стал постепенно привлекать его к помощи во время службы.

Так началась новая жизнь и духовное возрастание. Вернувшись с семьей в Чернигов, в 1952 году Петр Трофимович был рукоположен в диакона Владыкой Борисом Черниговским. В начале своего церковного служения отец Петр не имел духовного образования. Окончить духовную семинарию он смог заочно только уже живя в Киржаче.

В его характере всегда было стремление быть именно там, где он нужнее. Узнав от Владыки Бориса о том, что Владимирской епархии нужны священники, он принимает решение ехать сюда. Получив распределение в Киржач, в храм Святителя Николая на Заболотье, устраивается жить рядом с церковью и вызывает к себе свою семью, где уже подрастает дочка.

Настоятелем храма в то время был протоиерей Владимир, впоследствии Владыка Иона Ставропольский и Бакинский. Времена были трудные. Восстанавливали разрушенные города, строили заводы, фабрики, росли дома, а храмы, обложенные огромными налогами, влачили нищенское существование в условиях жестокой информационной блокады. В подобном положении находился и единственный действующий храм Киржача. Требовался ремонт. Тогдашняя староста Никольской церкви  матушка Ангелина обратилась к батюшкам: «Батюшка, как бы нам храм побелить?» краску кое-как купили, а на рабочих денег совсем не осталось. Тут-то и помогло Петру Трофимовичу его строительное прошлое.

Отца Петра прихожане любили и уважали. По своей натуре он был очень скромным человеком, именно поэтому никогда не пользовался заслуженными льготами ветерана Великой Отечественной войны. Он имел как награды к Дню Победы, так и церковные награды.

Жизнь Петра Трофимовича не была легкой. Годы его служения пришлись на время богоборчества и непосильных налогов, но он никогда не унывал, трудностей не замечал, за все благодарил Бога и старался быть полезным людям.

Л. Винокурова.