Человек прошлого века
24.09.2013|00:08
В августе этого года исполнилось 100 лет жительнице нашего района Наталье Осиповне Носовой. Уроженка д. Бардово, она прожила не легкую жизнь, но и сейчас не утратила ясности ума, доброжелательности и оптимизма.
Уже в преклонном возрасте Наталья Осиповна осталась одна. Муж умер еще молодым, не так давно умер и ее единственный сын, а потом погиб и единственный внук. И вот сейчас она находится в Палатах милосердия Свято-Тихвинского сестричества милосердия в ЦРБ. Сестры ухаживают за ней, оказывается вся необходимая медицинская помощь, патронаж, а самое главное – это забота, тепло сердец и общение, которое стараются ей дать здесь. В день 100-летнего юбилея священник Свято-Никольского собора на Селивановой Горе иерей Сергий Пташинский причастил Наталью Осиповну и вместе с сестрами поздравил ее со столь значительным юбилеем. Немного погодя и я пришла побеседовать с бабушкой Наташей, как ее многие называют. И хотя ее возраст довольно преклонный, наша беседа затянулась надолго.
Наталья Осиповна рано пошла работать. В годы ее детства, многие в ее возрасте уже работали: кто помогал в поле, кто ходил за скотиной, а кто и в няньках сидел у соседей с малолетними детьми. Немного повзрослев, еще юная Наталья устроилась на работу на ткацкую фабрику в г. Карабаново. Но не долго ей довелось там прожить. Повстречала своего будущего мужа, а там и свадьбу сыграли. Жить молодая семья стала в д. Слободка Киржачского района. Вели свое хозяйство, ухаживали за скотиной, да работали в колхозе. Люди более старшего поколения прекрасно помнят, что это была за работа. Иногда по 10-12 часов трудились колхозники в поле да на скотном дворе, а за работу получали трудодни или, как еще их называли «палочки». Если норму не выполнишь, никакой помощи от колхоза и никаких хоть мало-мальских продуктов. А тут еще и свое хозяйство. Но не унывали люди. Трудились, помогали друг другу, не роптали.
И хотя это были очень трудные времена, да еще и богоборческие, Наталья Осиповна, почти безграмотная русская женщина, еще с детства знала несколько молитв, которым ее научила ее мама. Вот и молилась потихоньку, между трудами. «В праздники, бывало, один остается трудиться, а другой бежит в храм в соседнее село, где его еще не закрыли, - вспоминает Наталья Осиповна. – А в следующий раз, глядишь, наоборот – ты трудишься, а соседка побежала «в церкву.» Так и жили.
А самое главное, люди умели вместе радоваться тому, что есть малому, быть благодарными и не роптать. «Бывало че, - снова вспоминает бабушка Наташа, - получим денежку, детей и хозяйство на мужей оставляли, а сами всей деревней в Москву за продуктами к празднику в ночь едем. Купим кильки и рады. Вот тебе и праздник. Соберемся все в центре деревни, да и веселимся. А меня, так артисткой звали деревенские. Я очень любила песни петь, да и сейчас иногда сижу, да себе под нос напеваю. Уж очень песни были жизненные. Больно только мне, что сейчас человек пресыщенный пошел. Все у него есть, да ни чего не радует. Разве так можно?! А начну рассказывать внучатам своей сестры про наше житье-бытье, а они и не верят, что раньше так жили, терпели такие страдания, а духом не падали!»
Долго длился наш разговор с Натальей Осиповной, свидетельницей той непростой жизни русского народа и носительницей того несломленного духа, и ни разу я не услышала от нее ни ропота на жизнь, ни недовольства. Все они принимали со смирением и благодарностью. Вот и сейчас, находясь в столь преклонном возрасте, она сохранила простоту и благодарность всем, кто повстречался на ее пути. Особенно она благодарит сестер милосердия, ухаживающих за ней сейчас. «Они для меня все делают и любят меня, - отзывается о сестрах бабушка Наташа. – Я об одном молю, чтобы Господь отблагодарил их за заботу обо мне - сироте!»
Расставаясь с Натальей Осиповной Носовой, я понимала, что она живой кладезь мудрости народной, источник неиссякаемого оптимизма и пример силы духа, которые теперь так редки в наше время. Именно поэтому я посчитала нужным поделиться с вами, мои дорогие читатели и рассказать об этой женщине. Мы должны хранить свою историю. Ведь народ, не хранящий памяти о своих предках, не перенимающий его мудрости и духовности обречен на вымирание. Оглянитесь по сторонам. Может быть рядом с вами проживает человек «прошлого века», носитель той духовности и силы духа. Подойдите к нему, помогите, чем можете, а главное - дайте ему общение. Старики так в этом нуждаются. Уверяю вас, взамен вы получите бо'льшее – вы прикоснетесь к кладезю Любви, Надежды и Веры, которыми веками жил и креп наш народ. И не забудьте привести своих детей. Не теряйте времени, пока живы свидетели истории русского народа.
Л. Винокурова